SIEX - Sistema de Informações de Extensão

27335 - Capacitação para Condução do Programa de Educação Alimentar e Nutricional (PEAN) - 2º Edição
Ano Base: 2025
Tipo de ação: CURSO DE EXTENSÃO
Plano de ensino

Plano de ensino: Conteúdo programático baseado na segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), incluindo os seguintes tópicos: conceito de alimentação adequada e saudável, princípios do guia alimentar, classificação dos alimentos, planejamento do uso do tempo e de compras, composição das refeições e grupos de alimentos, ato de comer, cultura alimentar, habilidades culinárias e compreensão de obstáculos para adoção de uma alimentação adequada e saudável. Adicionalmente, há inclusão do conteúdo programático que diz respeito às orientações gerais para os facilitadores quanto aos materiais de apoio, ao suporte aos participantes e ao uso da plataforma Zoom para condução dos grupos.

Objetivos e Resultados Esperados: Capacitar os profissionais para condução do Programa de Educação Alimentar e Nutricional (PEAN), programado para acontecer durante 8 semanas, com encontros diários de 2h, direcionado a pessoas interessadas em adotar uma alimentação adequada e saudável.

Justificativas: O Programa de Educação Alimentar e Nutricional (PEAN) tem como objetivo promover a alimentação adequada e saudável e ampliar a autonomia dos participantes em suas escolhas alimentares. Para tanto, foi desenvolvido de forma que inclua em sua estrutura atividades teórico-práticas, que exigem o desenvolvimento de habilidades de comunicação e interação em grupo. Além disso, por se tratar de um programa que integra parte de uma pesquisa científica, a padronização na condução dos grupos é fundamental para a consistência dos resultados da pesquisa, considerando organização e gestão do tempo dos encontros, utilização de material específico por semana, aprendizagem do uso de plataformas digitais (Zoom e WhatsApp), bem como comunicação adequada para suporte aos participantes durante todo o programa.

Metodologias: Aula expositiva dialogada, com utilização de recursos audiovisuais. Leitura prévia de materiais didáticos. Execução de atividades práticas em duplas/trios durante as aulas.

Conteúdo programático com responsáveis pedagógicos por tema/assunto - aula ou grupo de aulas: 05/05/2025 - 1h Leitura prévia do Manual do Facilitador do Programa de Educação Alimentar e Nutricional (PEAN) referente às semanas 1 e 2 do PEAN (Semana 1 - Construindo juntos uma Alimentação Adequada e Saudável e Semana 2 - Alimentação, Saúde, Princípios e Escolhas). 06/05/2025 - 1h Leitura prévia do Manual do Facilitador do Programa de Educação Alimentar e Nutricional (PEAN) referente às semanas 3 e 4 do PEAN (Semana 3 - Aprendendo sobre Planejamento Alimentar e Semana 4 - Entendendo Melhor as Informações Nutricionais). 07/05/2025 - 1h - Leitura prévia do Manual do Facilitador do Programa de Educação Alimentar e Nutricional (PEAN) referente às semanas 5 e 6 do PEAN (Semana 5 - Dos Alimentos à Refeição e Semana 6 - O Ato de Comer). 08/05/2025 - 1h Leitura prévia do Manual do Facilitador do Programa de Educação Alimentar e Nutricional (PEAN) referente às semanas 7 e 8 do PEAN (Semana 7 - Habilidades Culinárias e Semana 8 - Compreendendo e Superando Obstáculos). 09/05/2025 1h - Leitura prévia das Orientações gerais para os facilitadores e uso de plataformas digitais¿ para condução Programa de Educação Alimentar e Nutricional (PEAN).

Referências (bibliográficas e outras): Principal: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2a ed. 1. reimpr. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. 158 p. Complementares: Brasil. Ministério da Saúde. Fascículo 1 - Protocolos de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar: bases teóricas e metodológicas e protocolo para a população adulta. Brasília: Ministério da Saúde; 2021. 26 p. Brasil. Ministério da Saúde. Universidade de São Paulo. Manual instrutivo: implementando o guia alimentar para a população brasileira em equipes que atuam na Atenção Primária à Saúde [recurso eletrônico]. Brasília: Ministério da Saúde; 2019. 146 p. Brasil. Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2016. 168 p..

Modo e critérios da avaliação de aproveitamento: Participação em no mínimo, 75% das atividades on-line ao vivo.

Estratégias de Divulgação: Redes Sociais

Recursos didáticos: Plataforma Zoom; Apresentação em PowerPoint; Vídeos disponíveis no Youtube. Apostila e material didático do curso: Acesso aos arquivos em formato digital: Manual do Facilitador do Programa de Educação Alimentar e Nutricional (PEAN); Controle de frequência; Comunicação via WhatsApp; Apresentação em PowerPoint com conteúdo por encontro.

Ementa: Conteúdo programático baseado na segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), incluindo os seguintes tópicos: conceito de alimentação adequada e saudável, princípios do guia alimentar, classificação dos alimentos, planejamento do uso do tempo e de compras, composição das refeições e grupos de alimentos, ato de comer, cultura alimentar, habilidades culinárias e compreensão de obstáculos para adoção de uma alimentação adequada e saudável. Adicionalmente, há inclusão do conteúdo programático que diz respeito às orientações gerais para os facilitadores quanto aos materiais de apoio, ao suporte aos participantes e ao uso da plataforma Zoom para condução dos grupos.