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25296 - DIA MUNDIAL DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS 2024 - SEGURANÇA DOS ALIMENTOS: PREPARE-SE PARA O INESPERADO
Ano Base: 2024
Tipo de ação: EVENTO
Programa preliminar

Programa preliminar: As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) são causadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados e afetam cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo. Essas doenças são responsáveis por aproximadamente 420 mil mortes anuais e resultam em aumento das despesas médicas, perda de produtividade e redução da qualidade de vida (Organização Mundial da Saúde, 2015). Embora haja avanços nas pesquisas em segurança dos alimentos e na implementação de sistemas de gestão, treinamentos e análises de risco, as DTHA continuam a ser um problema global de saúde pública (Organização Mundial da Saúde, 2021). Todos têm um papel a desempenhar, do campo à mesa, para garantir que os alimentos consumidos sejam seguros e não causem danos à saúde. Os alimentos inócuos são fundamentais para promoção de saúde e a erradicação da fome, dois dos 17 objetivos da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Em 2018, foi criado o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, 7 de junho, por resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas. O tema deste ano, promovido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e a Organização Mundial da Saúde (FAO/OMS), destaca a importância de estar preparado para incidentes de segurança dos alimentos. Incidentes relacionados com a segurança dos alimentos são situações em que existe um risco potencial ou confirmado para a saúde associado ao consumo de alimentos. Um incidente alimentar pode acontecer, por exemplo, devido a acidentes e/ou fraude alimentar (devido à contaminação física, química e/ou biológica), controles inadequados (falta de boas práticas de manipulação) ou eventos naturais (como verificado durante a pandemia). Embora a preparação para gerir incidentes de segurança dos alimentos necessite de esforços dedicados por parte dos governos, das autoridades de segurança dos alimentos, dos agricultores e dos operadores de empresas do setor de alimentação, os consumidores também podem desempenhar um papel ativo, visto que os dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente (SVSA) e Ministério da Saúde a respeito dos surtos de DTHA, no Brasil de 2013 a 2022, foram de 35,1% ocorrências dentro do ambiente residencial. Ementa: O evento celebra o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos por meio do diálogo entre diferentes agentes (academia, agência reguladora nacional, governo e organização internacional) sobre a Estratégia Global para segurança dos alimentos da OMS. Equipe: Coordenação técnico-científica: Elke Stedefeldt; Vice-coordenação: Mônica Marques Telles; Comissão Organizadora e Científica: Raísa Dardaque Mucinhato; Cristiane Tavares Matias; Geórgia Cristina Pellegrini Lasse; Karina Nascimento da Silva; Isabel José Jareno; Isabel Costa Sousa; Sueny Andrade Batista; Walquíria Aparecida Aguiar da Silva; Patrícia Vieira Marques; Letícia de Oliveira Fonseca; Maria Luiza Costa Saraiva e Pamella da Silva. Moderadores: Diogo Thimóteo da Cunha; Laís Mariano Zanin e Carolina Bottini Prates.

Objetivos e Resultados Esperados: Divulgar e celebrar o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos em 07 de junho de 2024. Espera-se a realização de atividades com o tema pelos participantes.

Programação do evento: 14:00 - 14:20h - Abertura do evento Mestres de cerimônia: Dr. Diogo Thimoteo da Cunha e Ms. Carolina Bottini Prates. 14:20 - 16:00h - Mesa redonda Estratégia Global para a Segurança dos Alimentos Mediadora: Profa Dra. Elke Stedefeldt - Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP 14:30 - 14:50h André Luís de Sousa dos Santos - Organização Pan-Americana da Saúde -| PANAFTOSA 14:55 - 15:15h Francisco Edilson Ferreira de Lima Júnior - Coordenador-Geral de Vigilância de Zoonoses e Doenças de Transmissão Vetorial - SVSA/MS Vigilância epidemiológica das doenças de transmissão hídrica e alimentar e a perspectiva para abordagem de Uma Só Saúde na segurança dos alimentos no Brasil. 15:20 - 15:40h Eloísa Garcia - Diretora-Geral do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL 15:45 - 16:00h Bate-papo para perguntas do público com os palestrantes 16:00 - 16:25h - Ações do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos Participação de três instituições (a definir) compartilhando a ação realizada em prol do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos 2024 Mediadora: Dra. Laís Mariano Zanin - Universidade de São Paulo - USP 16:30 - 17:00h - Encerramento Mestres de cerimônia: Dr. Diogo Thimoteo da Cunha e Ms. Carolina Bottini Prates.

Estratégias de Divulgação: O evento será divulgado por meio das mídias sociais do Grupo de Estudo em Risco e Resiliência em Segurança dos Alimentos (GERRSAL), Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UNIFESP, pelo portal da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, Agência Nacional de Vigilância Sanitária e pelo site oficial da UNIFESP.