SIEX - Sistema de Informações de Extensão

25459 - Gastronomia e Língua Francesa - Uma relação deliciosa
Ano Base: 2024
Tipo de ação: EVENTO
Programa preliminar

Programa preliminar: A oficina propõe aos participantes uma introdução rápida à língua francesa por meio do léxico associado à gastronomia. Sabe-se que esse campo da atividade humana é fortemente identificado com a França e a cultura francesa. Isso se deve ao fato de que o desenvolvimento da gastronomia moderna se estabeleceu nesse país e muitas das bases da gastronomia atual se desenvolveram na França. Um exemplo dessa relação entre gastronomia e língua francesa pode ser percebida por meio da própria terminologia empregada nas atividades gastronômicas: é notável a onipresença de termos de origem francesa, de designam desde atividades, ações, caraterísticas até nomeia objetos empregados na preparação dos alimentos e bebidas. Na oficina, proporemos ativar conhecimentos prévios dos participantes por meio de palavras e expressões francesas que eles próprios já utilizam no dia a dia, ligadas às atividades alimentares e de preparação de alimentos e bebidas. Em seguida, por meio da leitura de trechos de textos variados e da análise docuemntos visuais (fotografias, vídeos, etc.) novas palavras serão introduzidas, associadas às atividades de alimentação. Ao mesmo tempo, será possível aos participantes perceberem a importância que certas línguas têm em determinados campos do saber humano, e faremos uma discussão sobre a forma como as línguas nos ajudam a ter acesso à percepção do mundo. Para desenvolver a oficina, basear-nos-emos nas seguintes referências bibliográficas: Le Petit Larousse de la Cuisine. Paris: Larousse, 2017 Organisation Internationale de la Francophonie. Documents de Référence. Paris, 2023. Disponível em: < https://www.francophonie.org/ressources?type=5>. Acessado em 02 de abril de 2024. WALTER, H. Le français dans tous les sens. Paris: Robert Laffont, 1988. WALTER, H. Le français d¿ici, de là, de là-bas. Paris: J.C. Lattès, 1998.

Objetivos e Resultados Esperados: O objetivo principal da oficina é de levar os participantes a perceberem como a língua francesa influencia a designação de técnicas e objetos gastronômicos e como o léxico da gastronomia foi formado a partir de palavras de origem francesa. Secundariamente, propõe-se refletir sobre as relações entre as línguas e as atividades humanas.

Programação do evento: Data e hora da ação: 15/06/2024, das 14h00 às 15h00 Programa e atividades : Por meio da leitura de textos e da visualização de documentos, observação e discussão de imagens, os participantes serão convidados a se lembrar e reconhecer termos franceses na área da gastronomia de emprego corrente no Brasil. Em seguida, faremos uma exposição sobre a relação entre o léxico da gastromomia e a língua francesa. Por fim, discutiremos como as línguas ajudam a moldar certos campos da atividade humana.

Estratégias de Divulgação: Catálogo Siex da Unifesp Redes sociais