SIEX - Sistema de Informações de Extensão

27633 - DIA MUNDIAL DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS 2025: CIÊNCIA EM AÇÃO
Ano Base: 2025
Tipo de ação: EVENTO
Programa preliminar

Programa preliminar: 14:00 - 14:20h - Abertura do evento Mediadoras: Dra. Laís Mariano Zanin e Ms. Isabela Gomes Canuto. 14:20 - 16:00h - Mesa redonda Ciência em Ação: Da microbiologia às Teorias do Comportamento. 14:30 - 15:00h - Segurança dos alimentos e a Microbiologia: o que já sabemos e para onde vamos? palestrante: Prof Uelinton Manoel Pinto, Universidade de São Paulo - USP. 15:00 - 15:30h - Por que agimos assim? O Comportamento Humano por trás da Segurança dos Alimentos. Prof Dr Diogo Thimoteo da Cunha, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP. 15:30 - 16:00h - Atualização da implementação da Estratégia Global para a Segurança dos Alimentos da OMS no Brasil. Profa. Dra. Elke Stedefeldt, Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP. 16:00 - 16:20h - Bate-papo para perguntas do público com os palestrantes. 16:20 - 16:45h - Ações do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos Compartilhando as ações realizadas em prol do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos 2025 Mediadoras: Dra. Laís Mariano Zanin e Ms. Isabela Gomes Canuto. 16:45 - 17:00h - Encerramento Mediadoras: Dra. Laís Mariano Zanin e Ms. Isabela Gomes Canuto.

Objetivos e Resultados Esperados: Objetivo: Celebrar o o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos por meio do diálogo entre diferentes agentes (academia, agência reguladora nacional, governo e organização internacional). Resultados esperados: - Fortalecimento do diálogo intersetorial: promover o intercâmbio de conhecimentos e experiências entre os diferentes agentes. - Atualização técnico-científica: oferecer ao público informações atualizadas sobre avanços científicos na microbiologia de alimentos, comportamento humano e políticas públicas relacionadas à segurança dos alimentos. - Divulgação de iniciativas nacionais e globais: compartilhar as ações e avanços do Brasil na implementação da Estratégia Global para a Segurança dos Alimentos da OMS. - Estímulo à participação social: engajar os participantes a replicar e disseminar as mensagens e práticas discutidas no evento em seus próprios contextos de atuação. - Celebração e valorização de boas práticas: reconhecer e valorizar ações já realizadas em diferentes setores em prol do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. - Fomento à colaboração futura: incentivar novas parcerias e colaborações entre os setores presentes, visando fortalecer a agenda da segurança dos alimentos no país.

Programação do evento: Data: 06/06/2025 SEXTA-FEIRA 14:00 - 14:20h - Abertura do evento Mediadoras: Dra. Laís Mariano Zanin e Ms. Isabela Gomes Canuto. 14:20 - 16:00h - Mesa redonda Ciência em Ação: Da microbiologia às Teorias do Comportamento. 14:30 - 15:00h - Segurança dos alimentos e a Microbiologia: o que já sabemos e para onde vamos? palestrante: Prof Uelinton Manoel Pinto, Universidade de São Paulo - USP. 15:00 - 15:30h - Por que agimos assim? O Comportamento Humano por trás da Segurança dos Alimentos. Prof Dr Diogo Thimoteo da Cunha, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP. 15:30 - 16:00h - Atualização da implementação da Estratégia Global para a Segurança dos Alimentos da OMS no Brasil. Profa. Dra. Elke Stedefeldt, Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP. 16:00 - 16:20h - Bate-papo para perguntas do público com os palestrantes. 16:20 - 16:45h - Ações do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos Compartilhando as ações realizadas em prol do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos 2025 Mediadoras: Dra. Laís Mariano Zanin e Ms. Isabela Gomes Canuto. 16:45 - 17:00h - Encerramento Mediadoras: Dra. Laís Mariano Zanin e Ms. Isabela Gomes Canuto.

Estratégias de Divulgação: O evento será divulgado por meio das mídias sociais do Grupo de Estudo em Risco e Resiliência em Segurança dos Alimentos (GERRSAL), do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UNIFESP, pelo site da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, da Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente do Ministério da Saúde e da UNIFESP.